Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства


03 марта 2016 года студент группы ТР-81 Кузнецов Александр принял участие в Региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования в профильном направлении 11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи. Данная олимпиада состояла из нескольких этапов.

Первый этап олимпиады являл собой теоретическую часть: тест из 20 вопросов, перевод технического текста с английского языка и задача. Для успешного выполнения всех заданий необходимо было продемонстрировать обширные знания по множеству дисциплин: электротехники, электронной техники, вычислительной техники, импульсной техники, электрорадиоизмерений, охраны труда и безопасности жизнедеятельности. Последняя задача включала в себя расчёт сопротивления четырёх резисторов в схеме усилительного каскада (в статическом режиме). Для выполнения всех заданий было выделено полтора часа. Всего за весь первый этап можно было заработать не более 40 баллов.

Второй этап олимпиады состоял из нескольких частей и проверял профессиональные компетенции студентов. Первая часть — общая, включала в себя сборку предоставленной электрической схемы делителя частоты в программе «Multisim», её настройка. Успешным выполнением считалось демонстрация работы устройства председателям жюри. После этого необходимо было собрать идентичную схему (но на отечественных аналогах) на макете NI ELVIS II и также продемонстрировать корректную работу устройства. К сожалению, в связи с малознакомой аппаратурой, Александру не удалось в полном объеме закончить эту часть испытания и собрать электрическую схему на предоставленном макете. Вторая часть — вариативная (зависящая от специальности), для Радиоаппаратостроения включала в себя сборку предоставленной электрической схемы двухкаскадного усилителя на биполярных транзисторах в программе «Multisim». Во время сборки, при помощи подбора делительных резисторов, необходимо было настроить транзисторы на усилительный режим работы с минимальными искажениями на выходе. Также для полноценного выполнения задания следовало выяснить номинальное входное напряжение. Затем рассчитать линейный и логарифмический коэффициент усиления, зарисовать амплитудно-частотные характеристики. Всего за весь второй этап можно было заработать не более 60 баллов.

Во время проведения всех испытаний за участниками наблюдали как председатели жюри, так и преподаватели через камеры видеонаблюдения. Стоит отметить хорошую организацию олимпиады, (несмотря на то, что по условиям олимпиады можно было заранее подъехать и подготовиться к работе с макетами), всё было на высшем уровне. Для студентов был организован обеденный перерыв, а преподаватели во время проведения испытаний могли работать на компьютерах или изучать литературу (пункт наблюдения располагался в библиотеке). Кузнецов Александр набрал максимальное количество балов в теоретической части олимпиады, и ему была присуждена  номинация  за лучшую теоретическую подготовку  к олимпиаде. Подготовкой Александра к предстоящей олимпиаде занималась председатель ПЦК по специальности Гордеева Маргарита Константиновна.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *