Космос как предчувствие


12 апреля в МТКП прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню космонавтики. По случаю профессионального праздника на сцене актового зала техникума исполнялись танцы, звучали стихи, демонстрировались тематические проекты. Мероприятие продолжалась более двух часов, но, благодаря разнообразной и насыщенной программе, органично сочетающей эстетическое начало с просветительским,  зрители — студенты первого курса — наблюдали за выступающими с неослабевающим интересом. Подробнее о праздничном мероприятии, посвященном 57-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос, рассказывает участница Студенческого совета МТКП Татевик Овсепян.

 

12 апреля дата, установленная в ознаменование первого полета человека в космос. Этот праздник один из самых любимых и отмечаемых в праздников России. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать посты в социальных сетях. «Полет Гагарина — величайшее гуманитарное достижение нашей страны!». «Прорыв в космос — фантастическое географическое открытие и технологическое достижение страны, которая за 16 лет до этого лежала в руинах!». В таком ключе сегодня рассуждают на своих страницах пользователи.

Для нас, студентов Московского техникума космического приборостроения, 12 апреля — дата, значимая вдвойне: в недалеком будущем  многие из нас начнут работать на предприятиях космической отрасли. Поэтому мы решили, что отметить День космонавтики нужно по традиции достойно. Подготовка к праздничному мероприятию велась  трепетно и долго. Одним из направлений подготовительной работы стало создание стенгазет по теме «Космос и автоматика». Почти все группы представили свои газеты, очень разные, но яркие и информативные.

Что касается же непосредственно концерта, то он открылся выступлением танцевальной группы «Альфа». Ребята исполнили танец в космическом стиле со световым сопровождением.  Энергии, динамизма, страсти нашим танцором, как обычно, было не занимать. Буквально преодолевая земное притяжение, они устремлялись вверх, к неизведанным мирам, и зрителей увлекали за собой. Начало, на мой взгляд, было верное.

А далее на смену эмоциям пришла информация, которой щедро делились разработчики информационных и исследовательских проектов, подготовленных специально к праздничному дню. Первым выступил Константин Данильченко (группа ТР-22). Его сообщение называлось  «Космические полеты и технический прогресс». Следующее выступление — «Солнечная система» — было представлено в другом формате: оно сопровождалось демонстрацией слайдов. Авторы этого проекта Артем Пешнин и Полина Будаговская (группа ТИ-41) рассказали о планетах Солнечной системы, их физических и климатических особенностях, рельефе, траектории движения. Значительный акцент в сообщении студентов был сделан на использовании солнечных батарей для выработки электроэнергии в космосе.

Затем исследователи опять ненадолго уступили место художникам. Участники литературного кружка — Мария Галюченок, Натан Овчинников, Екатерина Круглова — прочитали стихотворения о космосе. Лично мне больше всего запомнилось стихотворение Ф.И. Тютчева. Написанное в XIX веке, когда о  полетах даже не мечтали, оно создает удивительный образ космоса-океана, таинственного, манящего, опасного, космоса — пылающей бездны, окружающей нашу маленькую планету. А еще нельзя не отметить стихотворение А.Т. Твардовского, посвященное памяти Ю. Гагарина.

Что может смерть с такой поделать славой?

Такая даже недоступна ей!

Действительно, образ первого космонавта  навсегда останется в истории человечества…

И снова от искусства мы переходим к науке. Правда, следующий проект — это уже не просто теория. Это практическая разработка  — приложение на платформе Android, способное не только измерить уровень шума в том или ином месте, но и отслеживать его динамику. Свою разработку студент группы  ТМП-21 Даниил Поздняков назвал «Карта шума». Проект вызвал интерес, вопросы и просто эмоции. Всем было любопытно послушать настоящего, живого изобретателя. Не перевелись они еще на Руси!  

Исследовательскую часть программы завершил психологический проект Даниила Силаева (группа ТР-21), после которого зрителей пригласили на … ринг. Разумеется, на брейн-ринг. Своими «космическими» знаниями решили помериться команды групп ТА и ТУ. Каждая из команд заранее подготовила вопросы для соперников.

Мне приятно сообщить, что в напряженной борьбе, в серьезных спорах победителями стали команды групп ТУ-61, ТУ-41 и ТУ-42. В конкурсе стенгазет победила группа ТКС-21. Победителем олимпиады по английскому языку «История освоения космоса» стал студент группы ТИ-41 Артем Пешнин. Жюри в составе заместителя директора по воспитательной работе Л.Г. Коваленко, заведующей отделением Н.Н. Мягковой, методиста Е.В. Сороки вручило награды всем победителям.

Думаю, ребята надолго запомнят наш космический праздник. Все присутствовавшие на нем не только узнали много нового о космосе и космическом приборостроении, но и пообщались, взглянули друг на друга в неформальной обстановке, получили импульс к дальнейшей работе и творчеству, без которого невозможно покорение космоса.