ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…


4 мая 2018 года студенты и преподаватели МТКП им. Н.Э. Баумана  отмечали великий праздник День Победы Советского Союза над фашистской Германией. Торжественное мероприятие было ознаменовано насыщенной культурной программой. Первокурсники в ходе смотра строя и песни продемонстрировали истинно военную выправку и дисциплинированность, умение применять строевые приемы, двигаться слаженно и синхронно. Студенты второго курса представили литературно-музыкальную композицию, подготовленную специально к праздничному дню. Третьекурсники прошли маршрутами интеллектуального квеста, отвечая на вопросы, касающиеся различных аспектов истории Великой Отечественной войны. Подробнее о праздничном мероприятии в статье педагога-организатора Екатерины Викторовны Пономаренко.  

 

Чем сильно учебное заведение? Педагогическими кадрами. Материально-технической базой. Знаменитыми выпускниками. А еще — и это, возможно, одна из главных составляющих — историей, приверженностью традициям.

Наш техникум был создан в 1944 году. Великая Отечественная война подходила к концу, но стране по-прежнему необходимы были военные специалисты, и в первую очередь специалисты-техники, ведь уже тогда, в середине  ХХ века, было ясно, что победа зависит не столько от гениальных военных стратегий, сколько от технического превосходства над неприятелем.

Среди первых выпускников МТКП было немало демобилизованных фронтовиков, хорошо понимавших значение своих будущих специальностей. Сегодня ветераны Великой Отечественной войны — дорогие гости на нашем празднике. С замиранием сердца мы слушаем их воспоминания о боевых действиях, с особым чувством внимаем их словам о том, что от нас, обычных студентов, зависит будущее страны. И у нас нет сомнений, что сама история предопределила традицию торжественного празднования Дня победы в стенах нашего учебного заведения.


Но праздник – это не только торжество. На празднике должно быть интересно и весело. Руководствуясь этими соображениями, мы решили разнообразить программу праздника, добавить к привычным мероприятиям новые, не совсем обычные. Например, в традиционном квесте в этом году появились две новые станции — экологическая и литературная. На мой взгляд, это очень важно и актуально. Ведь экология — относительно молодая наука, поэтому говорить о том страшном вреде, который военные действия нанесли нашей планете сразу по окончании Второй мировой войны было не принято. Разрабатывая квест, мы подобрали богатый тематический материал, предостерегающий человечество от новых военных столкновений. Вот лишь некоторые факты. Во время Второй мировой войны были повреждены уникальные природно-хозяйственные комплексы: дамбы в Голландии, лесные массивы в Польше, СССР и Югославии, сельскохозяйственные угодья по всей Европе. А вот особенно страшная информация, не требующая комментариев: 27 декабря 1947 года Военно-морские силы союзников по антигитлеровской коалиции затопили в Балтийском море 422 875 тонн химического оружия, принадлежавшего побежденной Германии …

На станции «Литературная» студенты читали стихи о войне. Максимальный балл получал тот, кто своей исполнительской манерой сумел наиболее точно, глубоко и эмоционально выразить авторскую идею. Надо сказать, что и стихотворения преподаватель литературы А.И. Лавриненко подобрала очень сильные и трогательные:

 И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! — Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

В целом все команды третьего курса успешно справились с квестом, но самыми находчивыми и смекалистыми оказались представители группы ТР-62.


Пока студенты третьего курса искали ответы на интеллектуальные вопросы, на площадке перед техникумом выстроились колонны первокурсников, одетых в парадные синие рубашки, в погонах и в пилотках. Они готовились к смотру строя и песни. После вступительного слова В.А. Костина и внесения знамени Великой Победы ребята показали, на что они способны. Все отряды маршировали четко,  нога в ногу, энергично и задорно пели песни военных лет. Жюри судило строго, но студенты отнеслись к этому заданию очень добросовестно и справились с ним «на ура». С удовольствием называю победителей смотра строя МТКП им. Н.Э. Баумана-2018:


I место – ТМП-21 и ТУ-21
II место – ТР-21 и ТР-22
III место – ТЭ-21 и ТЭ-22


Ну а затем настала очередь художественно-творческой части праздника. Воспитанники танцевального коллектива «Альфа» ( руководитель Т.Е. Шлёпкина) исполнили тематический танец «Победа», а студенты второго курса представили литературно-музыкальную композицию — мини-спектакль о войне.

Ребятам удалось создать на сцене трагическую, напряженную атмосферу военной эпохи. Проникновенные стихи чередовались со скупой, по-военному сдержанной прозой и даже реальными письмами с фронта. Колорит эпохи передавали и популярные в то время танцы: танец военных моряков, военный вальс, русские народные танцы.

А завершился праздник на высокой патетической ноте. На сцену вышли студенты группы ТИ-41 с портретами участников Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за нашу свободу и счастье. «Помните…» — прозвучало в абсолютной тишине зала. Присутствующие поднялись, отдавая долг памяти погибшим минутой молчания.

Мы будем помнить о доблести и о славе советского народа, о неизменной значимости той Великой победы, подвига, который совершили наши деды и прадеды ради будущего, детей, внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и жизней было отдано, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии! Давайте пронесем их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью произнести заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто!».