В ФОРМАТЕ «СВОЕЙ ИГРЫ»


22 ноября 2018 года в МТКП МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло интеллектуальное состязание между сборными командами отделений «Прикладная информатика и программирование» (ПИИП), «Компьютерные системы и сети» (КСС) и «Системы автоматического управления» (САУ). Мероприятие было подготовлено и проведено Ларисой Геннадьевной Коваленко — заместителем директора техникума по воспитательной работе, и Екатериной Викторовной Пономаренко — педагогом-организатором. В ходе игры участники должны были ответить на пять вопросов в каждой из следующих категорий: кино, спорт, география, гуманитарные науки, точные науки. Победителем интеллектуальной битвы стала команда отделения САУ. Подробнее о мероприятии рассказывают его участники Егор Веричев и Атонина Пискарева — студенты группы ТУ-51.

Огромное спасибо организаторам! Всем нам было не только интересно, но и полезно попробовать свои силы в интеллектуальной игре. Ведь классно, согласитесь, продемонстрировать свои знания, но вдвойне приятно узнавать новое, расширять кругозор. Мы охотно отвечали на вопросы, касающиеся творчества А. Блока и биографии М. Булгакова, без труда вспомнили имена основоположника топологии — науки, изучающей общие свойства пространства и фигур, и путешественника, впервые объехавшего вокруг света. Но вот полный список чудес света ни наша команда, ни другие участники вспомнить не сумели, ведь это было так давно, в курсе Древней истории, в средних классах школы. Зато теперь мы запомним их надолго: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс родосский,  Александрийский маяк.

Но конечно же, информационный багаж, приобретенный нами в ходе игры, не исчерпывается этими сведениями. Самое интересное началось на втором этапе, когда организаторы предложили нам мини-кейсы. Как набрать 4 литра воды, если в наличии есть только емкости по 5 и 3 литра? Какую из схем увеличения заработной платы выбрать соискателю? Были и совсем веселые вопросы. Что мы получаем в подарок от природы дважды? И подсказка: в третий раз мы приобретаем эту вещь самостоятельно, и стоит она очень дорого.

По правилам игры, участники имели право выбрать не только категорию, но и уровень сложности вопроса. Самый легкий приносил команде сто, самый сложный — пятьсот баллов. Мы начали с самого сложного и, как оказалось, смогли лишь частично ответить на него. Игра напомнила нам старую истину: нужно уметь критически оценивать свои возможности. То есть быть осторожным и в то же время решительным. А еще очень важно иметь навыки работы в команде. Это означает, что, высказав гипотезу, нужно  оперативно уточнить и откорректировать ее, опираясь на мнение товарищей.

На этот раз победителем игры стала наша команда. Но, думаю, у ребят с отделений КСС и ПИИП были хорошие шансы на победу. Они оказались достойными противниками, и мы надеемся встретиться с ними на поле интеллектуальной битвы еще не один раз.